Вагинизм


Вагинизм

 

Вагинизм является состоянием, которое характеризуется судорогами различных влагалищных и промежностных мышц, а также сильным и резким сокращением мышц тазового дна и области бедер.

Причиной данного явления считаются психические нарушения и неврозы. С этим заболеванием сталкиваются редко. Однако для него характерно тяжелое течение и проблемное лечение.

Как правило, вагинизм развивается у девственниц или у женщин, имевших неудачный сексуальный опыт. В некоторых случаях это заболевание встречается у неоднократно рожавших женщин.

Вагинизм может быть признаком следующих заболеваний:
1. Невроз.
2. Психастеническое состояние.
3. Истерия.
4. Повышенный порог нервного возбуждения.
5. Защитная реакция на травму психологического характера.

Причины заболевания

Вагинизм может возникать вследствие следующих причин:
1. Избыточная деятельность щитовидной железы (тиреотоксикоз).
2. Нарушение работы нервной системы, развившееся после травмы.
3. Врожденная астения.

Развитию вагинизма способствует болезненный половой акт, воспалительные процессы половых органов, поражение прямой кишки, сильное эмоциональное потрясение.

Клиническая картина

Для вагинизма характерны болезненные и субъективно неприятные спазмы. Их локализацией является влагалище, внутренние мышцы бедра, зона промежности, тазовое дно и пр. Неприятные чувства могут возникать вследствие прикосновений к половым органам, а также воспоминаний о сексуальных контактах. Наступлению данных реакций способствуют половые акты, влагалищные исследования, попытка осуществления врачебного осмотра. В результате данных патологических изменений интимные отношения становятся невозможными. Это связано с плотным смыканием влагалища.

Если спазм наступил после введения полового члена во влагалище, возможно ущемление части пениса. В результате его извлечение становится невозможным. Ущемление пениса проявляется сильной болью и отеком.

Диагностика

Основой диагностики являются жалобы женщины и результаты гинекологического осмотра. Изучается физическое строение организма, половой опыт в прошлом и отношение к сексу в настоящем. Кроме того, необходимы сведения об использованных методах контрацепции.

Гинекологический осмотр способствует выявлению неконтролируемых спазмов мышц, находящихся у входа во влагалище. Иногда такое исследование можно проводить только под наркозом.

Лечение

Если причиной вагинизма являются воспалительные явления в области половых органов или соматическая патология, предусматривается их адекватное лечение. В случае неврогенной формы заболевания, показано соблюдение следующих терапевтических мер:
1. Консультация психолога и сеансы психотерапии.
2. Воздействие на человека с помощью гипноза.
3. Семейная терапия.

В качестве дополнительных методов лечения используется валериана или бром, транквилизаторы и пр. Важным моментом считается устранение психотравмирующих ситуаций.

По мнению некоторых специалистов, на эффективность лечения влияет степень участия в нем полового партнера. Терапевтические сеансы могут быть как совместными, так и раздельными. Неблагоприятный нервно-психический фон является показанием к включению в курс лечения релаксирующих процедур. Речь идет о массаже, фитотерапии, иглорефлексотерапии, физиотерапевтических процедурах. Каждая женщина должна знать, что лечение вагинизма входит в компетенцию только опытных специалистов.

 

© 2025 Андреева Ирина
Разработка сайта, дизайн: megagroup.ru.
Вагинизм