Что такое депрессия и как с ней бороться ?


У каждого человека случаются неприятности. Настроение не может быть хорошим всегда. Но всегда ли человек способен отличить простое уныние от депрессии – тяжелого психического недуга? И можно ли справиться с депрессией самостоятельно?

Конечно, депрессия имеет разные степени выраженности. Иногда депрессия проходит со сменой времени года, сменой отношений, переездом и многих других внешних факторов. Как правило, легкие формы депрессии не столь опасны для человека. Но как быть, если депрессия маскируется под другими проблемами?

 Депрессия всегда связана со сменой настроения, но не всегда эти перемены мы привязываем к психологическим. Депрессия часто сопровождается усталостью. Иногда депрессия маскируется под вегето-сосудистой дистонией. Вообще, этот диагноз очень спорный и почти всегда это проявление депрессии. Очень часто люди годами лечатся от загадочных болезней – головных болей, головокружения, болей в области сердца. Если курсы лечения специалистов не помогают, можно с большой долей вероятности утверждать, что болезнь одна – депрессия. Даже синдром раздраженного кишечника, мучающий человека месяцами – признак скрытой депрессии.
 
 Проблема депрессивного состояния в том, что оно не имеет ярко выраженных причин. Конечно, любой врач скажет о нехватке гормонов радости в организме. Но и этого недостаточно.  Специалисты не имеют единого мнения по поводу этого заболевания. Медицинская психиатрия утверждает о необходимости лечения депрессии препаратами. Иногда это действительно необходимо, особенно при тяжелой форме заболевания. Но лекарственные препараты имеют свойство вызывать привыкание и иногда действуют на мозг разрушительно. Психологи утверждают, что человек способен выйти из депрессии посредством психотерапии. К сожалению, такие методы заставляют долго добиваться результатов.
 
 Как понять, насколько ваше плохое настроение и самочувствие соответствует депрессии? Попробуем разобраться по порядку. Если вы негативно смотрите на вашу настоящую и будущую жизнь, имеете плохой аппетит или его всплески, испытываете частые боли в голове или сердце, чувствуете онемение мышц, не любите просыпаться по утрам – у вас депрессия. Насколько она далеко зайдет – этот вопрос, который зависит от вас. Человек в состоянии депрессии не может принять правильного решения. Обратитесь к близким людям или психологу как можно раньше. Самое первое, что вы должны сделать – признать проблему.

 Часто бывает, что человек оправдывает депрессией обычное нежелание что-либо менять в своей жизни. Действительно, ссылаться на депрессию крайне удобно для того, чтобы не искать работу, заниматься бытовыми проблемами, получать образование и многое другое. Такие люди давят на жалость окружающих под комфортным диагнозом – депрессия. Со стороны больного человека всегда можно отличить от обычного жалобщика. Если человек выглядит хорошо, имеет хороший, ровный аппетит, крепкий сон и его настроение меняется в течение дня – скорее всего, этот человек здоров. Человек, действительно страдающий депрессией, редко в этом признается, поскольку испытывает чувство вины за свое состояние.

 Не важно, кто поддался депрессии – вы или близкий вам человек, необходима квалифицированная помощь. Худшее, что может быть в этой ситуации – бездействие. Помните, что только в редких случаях депрессия проходит сама собой. Депрессия имеет свойство прогрессировать со временем. Избавившись всего от одной проблемы, можно рассыпать стену сопутствующих болезней и неудач.

© 2025 Андреева Ирина
Разработка сайта, дизайн: megagroup.ru.
Депрессия