Как я работаю с психосоматикой.
Клиент обращается ко мне за помощью: либо по направлению лечащего врача ( излишняя симптоматика не соответствующая диагностическим критериям заболевания или медикаментозное лечение частчно эффективно).
Либо: Клиент догадывается, что в его симптомах есть что-то ещё чего он не знает. И частые походы к врачу подтверждают его догадки.
Обратившийся клиент рассказывает о своей болезни и предъявляет ряд соматических жалоб.
Мы заключаем психотерапевтический контракт на лечение и вместе с клиентом исследуем психологическую составляющую симптома. Как, если бы симптом мог говорить и даём ему Слово при помощи психотерапевтических методов.
Психосоматический симптом может поведать историю, которую клиент забыл или вытеснил в область своего бессознательного. Эта история о его переживаниях, которые клиент не смог пережить и осмыслить по какой-то причине. На бессознательном уровне клиента оказалось, что лучше болеть, чем проживать и осознавать неприятные и болезненные переживания и чувства. И они заблокировались в теле в виде психосоматической болезни.
К примеру:
Кардиофобический клиент с нарушением сердечного ритма будет вступать в конфликт со своим сердцем и "останавливать" его , чем вступать в конфликт с близким ему человеком и останавливать его, когда тот нарушает личностные границы.
Сталкиваясь с трудностями осознавания и выражения негативных чувств к близкому человеку, таких как: враждебность и желанием "прибить" этого близкого человека от которого он зависит, и одновременным страхом потерять хоть какую заботу от другого или самого человека, приводят к уходу в психосоматику или" бегству в болезнь".
Перенос болезненных отношений внутрь себя становится гораздо безопаснее ( на бессознательном уровне), хотя человек реально испытывает страх, что может умереть из-за предполагаемой болезни сердца, чем осознавание : в чем же опастность внешних отношений?
Психосоматический симптом даёт вторичную выгоду "лежачего не бьют" таким способом, привлевая к себе больше внимания и заботы.
В психотерапевтической обстановке мы будем работать с частями личности и той частью личности, которая разговаривает на языке симптомов, постепенно делая перевод на язык чувств и прживая их.
Так как бессознательное мыслит образами, примером работы бессознательного являются сны. То, мы будем разговаривать на его языке через образы и символы. Выражась симвалами, симтом, образно говоря, выпускает пар в безопасной психотерапевтической обстановке, переживается при поддержки психотерапевта и осознаётся. Осознавание даёт ясность клиенту и возможность изменить, когнитивные установки, которые привели к болезни. Изменения должны быть произведены на эмоциональном, когнитивном, поведенческом и телесном уровне. Используются при работе методы переживательной психотерапии, когнитивной терапии, поведенческой терапии и методы телесно-ориентированой психотерапии, интегративный подход.
|