Как перестать быть жертвой в отношениях ?
Роль жертвы. Как перестать быть жертвой в отношениях.
Жертва - сама ощущает свое приниженное положение и свой " не ОК ". Иногда Жертва ищет преследователя, чтобы он унизил её и поставил на место. В других случаях Жертва ищет Спасителя, который поможет ей и подтвердит убеждение Жертвы в том, что " я не могу сам справится со своими прблемами.
Где есть жертвам, там появляется хищник и не важно снаружи( муж, жена, начальник) или изнутри, не осознанно провацируя нападение преследователя.
К примеру: У женщины нет ресурсов для решения своей проблемы. Зависимая от мужа( финансово или психологически), она не может решать, самостоятельно думать( думают за неё). Молчит и терпит и лишь изредка выходит слабая энергия гнева, похожая скорее на нытьё. Её за долго до брака уже выбили зубы. В детстве она поняла, что гневаться опасно. Она боится, когда на неё сердятся, боится, что не выдержит чужого гнева.
Она боится одиночества. Уступая другим, ей кажется, что таким способом может завоевать любовь. Любовь для неё значит, всегда говорить ДА, не замечая насилия над собой.
Слишком напуганная, чтобы противостоять властному человеку. Лучше для неё превратить себя в ножку от стула в его кухонном гарнитуре, чем сказать НЕТ, со мной так нельзя. С выбитыми зубами, она похожа на младенца, который плачет, призывая сильного родителя по заботиться о ней, полюбить её. Но себя при этом, она совсем не любит.
Она не может получать удовольствие от жизни, чувствовать себя сильной, любить себя, пока супруг не выберет её, а не любовницу, перестанет изменять, бить, пить....
Она ждёт от мужа признания(от силы) , чтобы вернуть себе силу, любовь к себе, которую, как ей кажется она не имеет.
Соглашаясь со всем, она боится потерять себя или оказаться отвергнутой. Бесконечно заслуживая любовь, но так и не заслужив, она чувствует себя несчастной, униженной и оскорбленной.
Она плохо относится к себе и ей всё время приходится доказывать себе и окружающим: - " Я хорошая, я добрая". Для неё сказать НЕТ, значит быть плохой, злой, не любящей. Она оправдывает себя тем, что сама виновата, а ему сейчас так плохо и поэтому он сейчас так со мной.
Она в тисках собственной недоброй силы(страха, тревоги), чем больше пытается что-то решить, сделать, проявить себя, тем сильнее внутренний змей(страх наказания) скручивает её, душит, делает её ещё больше бессильной
Выход из роли:
- Освободиться от собственных иррациональных мыслей. (Пинкола Эстес " Бегущая с волками") Вместо "я хорошая" стоит " я посредственная", вместо " я занимаюсь важнейшей работой" стоит " я занимаюсь никчемной работой", вместо" я становлюсь другой"- " у меня ничего не выходит", вместо " я храбрая"- стоит "я трусиха", вместо "я мудрая"-стоит" мне стыдно за себя".
- Пока обесценивается возможность что-то изменить и изменится самой, требовательный оценщик внутри, всегда готов поставить себе двойку, тем самым на корню лишить силы, мужества быть собой не радуя других.
- Научиться видеть сквозь иллюзии. Перестать отрицать тяжесть ситуации, видеть правду.
- Научиться самостоятельно принимать решения, брать ответственность за свою жизнь. Действовать.
Роль спасителя.
Спаситель также считает других ниже себя и "не ОК ", однако предлагает свою помощь, исходя из своего более высокого положения. Он считает: " я должен помогать всем этим людям, так как они сами не в состоянии себе помочь"
Человек вкладывает большое количество энергии на решение проблем другого человека. Часто спаситель делает то, что на самом деле не хочет делать. Делает больше, чем от него требуется, не осознаёт свои истинные потребности и делает для других то, что хотел для себя, не считаясь с их желаниями. Обесценивается способность другого думать и решать самому, занимая позицию Я "ОК." - ТЫ НЕ "ОК". То превосходство, с каким спаситель относится к "безмозглой" жертве оборачивается витком игры и отыгрыванием со стороны жертвы.
Выход из роли:
- Научиться заботится сначала о себе, а потом от других, это позволит избежать чувства, что их использовали.
- Перестать обесценивать свою способность иметь собственные желания.
- Если не хотят помогать, уверенно отказывают без чувства вины.
- Уважать способность других мыслить, решать проблемы, просить того, что хочет другой и не вмешиваются, если их не просят, и если они не хотят.
- Использовать энергию на удовлетворение собственных нужд и отстаивания своих прав.
Я не могу сказать, что сделайте несколько простых шагов и всё будет "ОК". Эти роли игрались долгими годами и корни уходят глубоко в детство. Путь, который проходит каждая личность уникален, индивидуален. Ищите наставника, консультанта, психолога, психотерапевта, который поможет поддержать Вас в этом нелёгком пути.
|