ТЕЛЕФОН ЦЕНТРА (495) 642 2102
Неуверенность в себе
Неуверенный в себе человек, психологами доказано не осознаёт, как говорит сам себе в различных ситуациях (новых, не известных или даже сложных) поддерживающие слова, такие как:
- У меня всё получится. - Я могу. - Я умный. - У меня есть право просить, требовать, высказывать свои мысли в слух. - Я важен. - Я уверенный в себе человек и т.д...
Неуверенность в себе и родительский сценарий.
Это бессознательные внутренние диалоги уверенного человека, который, когда-то был защищён родителями в детстве, поддержан, безусловно любим и принят родителями. В него верили, ему доверяли.
Беда у тех людей , в структуре личности которых присутствует критикующий, обесценивающий, не защищающий, обвиняющий и загоняющий в депрессивное состояние родитель. В Транзактном анализе его называют " Родитель СВИНЬЯ или Большой свин"
Внутренний, неосознанный диалог со свином в голове :
- Я не могу. - Не умею. - Не знаю. - Я недостаточно умён. - У меня ничего не получается. - Лучше промолчать, а то будет хуже. - Меня не поймут. - не услышат. - не помогут. и т.д... На чувственном уровне человек боязлив, не чувствует себя защищённым от окружающих, а от этого не уверенным в себе.
Он боится выразить своё мнение, т.как сомневается в своих способностях, обесценивая свой ум и здравомыслие, свою возможность влиять на окружающих он отрицает. Он верит в то, что от него мало что зависит (от его устойчивости, позитивной энергии, которую он может передать окружающим, что он может быть интересным). Больше верит в негативные последствия , хотя на осознанном уровне понимает, что возможно это не так. Оправдывая себя, тем: - другим везёт больше, чем мне.
Ему постоянно надо прогибаться. Чувствуя неуверенность в себе подстраиваться под изменчивый мир, что он щепка в потоке событий, постоянно надо бороться с волнами жизни, которые вот- вот его накроют. Радовать окружающих, чувствовать себя неуверенным, уступать им - становиться стратегией выживания, он чувствует себя маленьким и беззащитным. Отстоять себя, своё мнение, выразить несогласие, отказать кому-то - очень страшно. Он с детства имеет опыт: не поймут, не примут, не признают, отвергнут,откажут, останется ни с чем.
Прогнутый и слабый, неуверенный в себе и своих силах, он начинает тихо ненавидеть себя, подпитывая своим состоянием внутреннего свина, подтверждая мнение о себе, как о слабом , которому не везёт в жизни. - Я же говорила тебе , что ты не удачник, у тебя вместо головы задница. Ха-ха-ха. Так тебе и надо. Но человек не помнит, что эти слова, когда- то в детстве говорила ему мама (папа, бабушка, учитель).
Просто человек чувствует себя как-то неважно, неуверенно , побаливает голова. В этот момент он не осознаёт, что внутри него идёт Гражданская война, но уже с самим собой.
Неуверенность в себе в межличностных отношениях.
Как заслужить любовь? Почему одним как назло не везёт, любовь обходит их стороной, а у других, наоборот, куча поклонников? Причём дело не всегда во внешности.
Я много думала над тем, почему так происходит. Если ты несчастен в личной жизни, виной этому может быть много причин.
Во-первых, низкая самооценка. Если на тебя никто не обращает внимания, то поневоле начинаешь чувствовать себя неуверенным человеком и ценить любое проявление внимания со стороны. И как результат - влюбляешься в первого, кто это внимание проявил. А он оказывается совсем не «тем самым». Если успешные могут выбирать, то неудачники должны мириться с тем, что есть.
На самом деле, только ты сам решаешь, кем себя считать - уверенным или неудачником. Так что выбор за тобой. Конечно, трудно в один прекрасный день проснуться и сказать себе: «Я крут!», но в противном случае можно так и просидеть всю жизнь на скамье запасных, пока другие будут наслаждаться жизнью.
Кроме того, нужно уметь ждать. Конечно, кто-то говорит, что так можно ждать и до старости, но в ответ можно резонно заметить, что лучше быть одному, чем проводить время с кем попало. Порой ожидание становится невыносимым, но надо довериться своему сердцу - оно не подведёт.
Если хочешь, чтобы тебя полюбили, нужно самому полюбить себя. Иногда кажется, что для того, чтобы понравиться людям, ты должен вести себя так, как нравится им, проще говоря, подстраиваться и поменьше высказывать своё мнение, особенно если оно не совпадает с мнением того, кому ты хочешь понравиться. Иногда это срабатывает, и человек думает, что вы созданы друг для друга, но ты-то знаешь, что на самом деле это не так. Кроме того, все тайное рано или поздно становится явным, и если в начале знакомства ты утверждала, что обожаешь футбол, то потом твой любимый может с удивлением обнаружить, что ты его терпеть не можешь. И разочаруется в тебе. Так что лучше сразу быть честным. Не рубить сплеча, но и не скрывать своих взглядов.
Хочешь быть любимым - полюби себя и откройся любви. Если внимательнее осмотреться по сторонам, можно увидеть любовь, окружающую тебя - ту, которую ты раньше не замечал. Можно постараться узнать людей получше. Возможно, тот, кто раньше не казался тебе особо интересным, откроется новой гранью и станет важным человеком в твоей жизни.
Кто-то когда-то говорил мне, что нужно «снизить планку». Быть более реалистичной и не мечтать о принце на белом коне. Я не знаю, правильно ли это, нужно ли уценивать свои мечты. В моем случае реальность оказалась лучше, чем все мечты вместе взятые. Правда, пришлось немного подождать... Но зато реальность превзошла все ожидания.
Все говорят тебе, что ты видишь мир сквозь розовые очки, что пора повзрослеть и научиться смотреть правде в глаза. Но кто сказал, что они видят мир правильно, а ты - нет? Кому нужна эта серая обыденность? Пусть те, кто её придумал, сами в ней и живут! А у тебя совсем другая дорога...
Неуверенность в себе и отношение к самому себе.
К современному человеку сама жизнь выдвигает очень высокие требования: умение ориентироваться в напряженных ситуациях, разбираться в людях, творчески осмысливать все происходящее. Иногда, кажется, что все случится так, как задолго было предрешено, что от нас мало что зависит, но...
Наши мысли и эмоции тесно переплетены, влияют друг на друга и на наше поведение в целом, задавая тон жизни. На самом деле, многое зависит от того, о чём мы и как думаем. Индивидуальный способ восприятия действительности, характер мышления может как помочь нам справиться с трудной задачей, так и добавить неприятностей. Часто люди не понимают, как именно плохие, пессимистические мысли становятся причиной провала.
Можно представить себе две противоположные модели мышления. В основе первой лежит полный позитив, восприятие мира таким, каков он есть, со всеми аспектами его проявлений. Если человек будет смотреть во Вселенную через призму такого мышления, то его самочувствие от неприятностей не испортится. Другая модель – негативный способ мышления, при котором даже удачи будут расцениваться как случайные, такие, которые не заслуживают внимания.
Мысли с достаточной силой влияют как на психическое, так и на физическое состояние. Размышление о чем-то плохом способно испортить настроение, снизить аппетит, пригласить в постель бессонницу, вызвать депрессию, в конце концов.
Ключевым моментом в процессе осмысления действительности является размышление о собственной персоне, о том, каким персонажем наше «Я» выглядит в сюжете собственной жизни. Информацию о себе в большой степени мы получаем от окружения, от того общества, в котором непосредственно находимся: наши домашние, коллеги, соседи и просто случайные прохожие – все они своими мнениями и действиями формируют наши мысли о своей личности.
Каждый человек, собственно, имеет три образа своего «Я». Один создается на основании реакций людей, второй – это наше собственное представление о себе, третий – идеальный, таким человек хотел бы быть. В разные периоды своей жизни, возможно в связи со сменой среды, профессии, других обстоятельств, каждый пересматривает и по-новому оценивает свое поведение, поступки, свое «Я» в целом.
Неуверенный в себе человек, который думает о себе как о «типичном неудачнике» и искренне верит в свою несчастливую судьбу, даже при благоприятных условиях не может быть счастливым, здоровым, полностью реализованным как личность. Тот, кто считает себя рожденным страдать, обязательно найдет доказательства, подтверждающие такую точку зрения.
Следовательно, удовлетворение или неудовлетворение жизнью зависит от того, как человек воспринимает сам себя, какая мысль о себе пришла ему в голову и как он ее думает.
Запись на консультацию по тел. 8 926 366 6859 , 8 916 804 0059.
почтовый ящик : [email protected]
|